わたくし的さぬきうどん

徒然なるままに食べ歩いたうどんの感想を綴り ます。あくまでもわたくし的な感想なので美味しくなくても責任は持てません。m(_"_)m
香川、関西でここ美味しいよ!!ってのが有ればゲストブックに書いて頂ければ幸いです。


讃 岐系

店     名 所 在地
感     想
が いな製麺所  加 西市
和泉町。池上で修行したと言われて いる。兵庫県加西市に有るとHPで見つけ訪問。十分讃岐テイスト。価格も概ね讃岐価格。ただ池上のセイロ?は演出過多?
池 上
高 松市 鶴 市町。期待が大き すぎた か?ルミ おばちゃんに「がいな行ってきたで!」と言うと「おいしかったな?」と聞かれ、素直に「おいしかった」と答えた。1玉 ¥70(2006/05/02現在) 安 い!と思う。移転されるよう です。2007/05開店予定?→ ‘07/07/03予定?→まだみたいです・・・・・・ →8/11Openした模様です。
一玉¥70から¥100になったようです。当日高松に居たんですが地元の朝日新聞に掲載されていたので、行列は必 死・・・回避しました。
池上うどんブログ?

は るしん
尼 崎市
潮 江。釜玉はおいしかった。ざる はストロング系過ぎ。コシと硬さは違うんやで!
2/15再訪。竹玉ぶっかけを頂く。¥750。(2008年)体調が復活しつつあるので1.5玉で
も少なく感じた。
温ったかい饂飩は冷たい系と違いストロングさが適度に抑えられておいしいと感じた。
お がた屋 神 戸市
西 区。釜玉は「はるしん」よりお いしかった。けどざるはやはりストロング系。
う どん棒
大 阪市
北 区。釜玉は「おがた屋」 より旨 かった。ざるもコシを理解している感じ。讃岐うどんテイスト。
源 内
さ ぬき市
志 度。ここのお勧め は「源内うどん」¥1,500(2006/05 /02現 在)高いけど一度食べてみまい。← 讃岐弁。ビックリするで!!
根っ こ
高 松市
木 太町。うちの次女 のお 気に入りの店はここ。高松に行ったら必ず行きます。「ぶっかけ温泉卵うどん」\260がお勧め。+やまかけ\400も出 来ていた。私の讃岐うどんの基準は ここに有るのかもしれない??なんとなく美味しい何故なんだろう?次女が食するのはざるうどん。2006/08/12再 訪。家族で、温泉卵うどん、おろし ぶっかけ×2、ざるを食べた。やはり旨い
2007/03/22再訪。いつ行っても期待を裏切らない。2007/08/12再訪。「ぶっかけ温泉卵うどん」¥290になっていま した。
2007/12/28再訪体調不良の為正確な評価は出来ていないかもしれないが、久し振りにかけ小をたべた。出汁系 のうどんは本当に久し振りだったが
(いつもはぶっかけ系中心)出汁が塩っ辛く感じた。
2008/04/19再訪。かけ小¥190にぶっかけ温泉卵うどんは¥300になっていました。
2011/12/29再訪温玉ぶっかけを(¥300)をたべた。久しぶりの訪問。やはり私の讃岐うどんの基本はこ の、店であることを再確認した。
馬 渕製麺所
高 松市
大 田下町。時間によ り当たりはずれがある。3回行ってはずれは1回。昼 時に行くと良いみたいです。←根拠無し。2玉¥230(2006/05/02現在)
はなまる
高松市
カレー釜玉はヒット作と思う。カレーと玉子のコラボレーション。今も有るんやろ か?
再訪しました。(2007/03/25)カレー釜玉は無くなっていました。orzゆ ずネギの中¥399を食べた。う〜〜ん。次は大阪で高松に思いを寄せた くなったら行くかも??
い わしや
西 宮市
山 口町。茹で立ての 麺を食べさせてくれた。値段も釜玉¥380(2006/05/20 現在)リーズナブ ル。いりこ出汁も旨かった。ただ麺が?コ シが無い。ざるも試してみたが、すぐに噛み切れてしまった。もっと噛み切られる前に抵抗するよう なグミ感が欲しい。
め りけんや
大 阪市
北 区。ひや玉おろし ¥430(2006/06/03現在)を食べた。以前あったかい系を食べてあまりピンと来なかったのだが、冷たい系はま あまあコシを感じられる麺。グミ感 も感じられた。立地からするとリーズナブル。セルフだがとても店内はきれい。
や とう
大 阪市
福 島区。釜玉 ¥500(2006/07/01現在)を食べた。釜揚げの麺に黄身だけがのってきた。私的には白身も欲しかったな〜。麺 は太目のネジレ有り。力強い感じで OK!。出汁醤油を2廻し掛けて下さいと書いてあったけど1廻しで十分。汁系のうどんも食べたけどちょっと出汁が塩辛 かった。ワカメはしっかりして良い 感じやった。(鳴門?)
は がくれ
大 阪市
福 島区。ラグザ店。 ざるうどん¥600(2006/07/12現在)を食べた。2玉まで同一料金がうれしい。夜に行ったが美しく並べられた きれいなうどんが出てきた。知人が 半玉程食べている間に2玉完食。大変驚かれた。出来立ての麺やったらもっと旨いんやろな〜
2007/01/25再訪おろしうどん¥700を食べた。いつ行っても平均点以上の麺が出てくる。初めて気付いたが、麺 の縦横比に違和感が・・・平べった い麺やった。
2007/4/12やまかけ¥800を食す。わさびがええ感じやった。同行人がぶっかけ(温)を食べたがなんとわさびが 入っていたみたい・・・・ぶっかけ は生姜とちゃうん??
た もん庵
尼 崎市
カー ルフール内。温 玉肉カレーうどん¥650(2006/07/17現在)とコロッケ¥100を食べた。大 は ¥100UP。 ざるうどん¥390を食べるつもりやったけど、カレーと玉子に釣られてえらい高くついてしまった。麺は暖かい割りに、ま あまあコシを感じた。次は絶対ざる にしよう!
ざる食べました。(2006/09/18)ストロング系とは違うが、硬かった・・・・・・・・・
さ くら家
高 松市
桜 町。しそぶっかけ ¥280(2006/08/11現在)を食べた。めんにシソを練りこんだうどん。めんだけを食べると、ほのかにシソの香 りが口の中に広がり、シソ好きには たまらない。ただ、トッピングに梅干が乗っており、その味にシソの香りが負けてしまっている。トッピングは大根おろしだ けで良いかも。
手 打ちうどん
吉野
尼 崎市 長 洲本通。2時頃に 行ったら出来立ての麺を出してくれた。私としては有難かったが、帰りにはすまなそうに「時間掛かってすいません」と謝っ て頂いた。ざるうどん¥550 (2006/10/28)を食べた。生姜沢山付いててうれしかった。さぬきうどんとは謳っていないが、グミ感のある良い 感じの麺が出てきた。喉越しも満 足。尼崎では今の所一番美味しい。た だ、値段はもうすこし安いとうれしいんやけ ど・・・釜玉も有ったので今度食べてみよう
釜玉食べました¥630(2006/11/24)麺はやはり旨い。暖かい 出汁と共に登場。醤油を掛けたかったが、テーブルの上 に醤油は無し。しかし出汁を掛けるのもナカナカ 良い感じやった。あと¥200安かった らうれしいな〜
ざる中(\600+100)食べました。コシがあってエエ感じです。薬味にてんかすがありました。(2008/07 /19)
釜たけうどん
大阪市
中 央区。NGK観劇 の前に訪問。(2007/02/03)きつねうどん¥580とイカ天ぶっかけ(冷)¥700を食べた。太い麺で量も多 い。暖かい麺は釜抜きらしくふわふわ の中にコシがあり、冷たい麺は太さから見て、ストロング系かと思えば、グミ感もありええ感じでした。この立地でこの値段 は仕方ないのかな。むしろ安いのか も。しかし讃岐うどんと値段は隔絶の感がある。妙に腹持ちのええうどんやったな〜。体調のせいかも?
饂 飩 四国
西 宮市
ら らぽーと甲子園 内。温玉ぶっかけ¥650を食べた。(2007/03/03)細めでしっかりコシのある麺少し硬さが感じられる。高松の 根っこと似た感じ?店内はシックな 感じでうどん屋らしからぬ感じ。噛み応え喉越し共にほぼ満足。けど家族で食べて¥3000弱は昼飯としてはちょっと痛 い・・・・・
山 越
綾 歌郡 綾 川町。久し振りに 訪問。釜玉小¥150を食べた+マヨネーズ¥50(2007/04/14)やはり旨い。角まで並んでいたが、食べるス ペースが以前より広くなっていたので 回転が速い。お土産を扱う場所まで出来でいる。凄いな〜
彦 江製麺所
坂 出市 横 津町。以前行こう として日曜定休でOUT。リベンジしました。小¥130冷をぶっかけ出汁で頂く。(207/04/14)このコシがたま りません。
日 の出製麺所
坂 出市 富 士見町。1時間し か食べられない店。ぬるいの小¥100をかけ出汁で頂く。ネギをはさみで切ってトッピング。出汁旨し。コシも有る。これ だけのクオリティでなんと100 円!信じられません。評判の美人女将も拝見。う〜ん評判通り。その後瀬戸大橋記念館等観光し源内うどんへ・・・1日4件 なんて初めてや!
京 極 讃岐藩
大 阪市
第 三ビルB1F。釜 玉を頼んだけれど、デボでチャッチャてしてるやん!!値段は安いけどそれはないんちゃうん!!釜玉は釜から揚げんとあか んやろ!(怒)冷たい系は美味し かったみたい。3人で¥1010は立地からして立派やと思う。
9/24再訪。中で1玉で大で1.5玉との事。小って何玉??大は2玉か3玉やと思ってた・・・・
い きいきうどん
坂 出市
西 尾大浜北。ざるう どんを食す。2007/08/11訪問。期待していなかったがけっこうクオリティーの高い麺が食べられた。浜街道沿い。 坂出プラザホテルの西。
丸 亀製麺
川 辺郡 猪 名川町。とろ玉 ぶっかけを食べた。2007/08/13訪問。はるしん、おがた屋と同じ剛麺系。こんなんも有りやと思うけど、うちの一 家には合わないな〜
讃岐うどん
凡蔵
神戸市
須磨区。 2007/10/21訪問。いろんな人のHPで好評の店。行列は必死と覚悟して行きました。AM11:20頃到着。行列 も無くスムースに着席。きつねうど ん¥630梅うどん¥680えび天ぶっかけ¥945を食べた。価格は置いといて、いろんな方の評価には頷ける麺でした。
かすが町市場 高松市
春日町。 2007/12/29訪問。かけ小150円を食す。青唐辛子発見。汗が出るほど辛いが旨い。体調は良くなかった為小にし たが、出汁旨し。
しんせい
福岡店

高松市 福岡町。2008/04/20初訪問。新 田町のしんせいにはかなり前に行った事はあるがイメージに残っていません。かけ大¥300を食べた。麺出汁ともに満 足やけどかけ小¥210はちょっと高い?
丸 亀製麺
尼崎COCOE店
尼 崎市
潮 江。2011/07/17訪問。COCOEのフードコートに出展しているチェーン店。ざるうどん¥280を食べた。コシ もグミ感もコストパフォーマンスは高いと感じた。¥280で関西でこのクオリティーは無いと思う。

番外編

智 屋 大 阪市
北 区。ぶっかけうどんを始めたので食べてみました。普通の大阪の麺やん。期待した私がアホでした。けど、きつねうどんな ど、汁系のうどんの出汁とうどんの関 係は、まっとうな「なにわのうどん」旨いです。ここの揚げ出し豆腐は嫁さん絶賛。たしかに旨い。
得 正
大 阪市
北 区。カレーうどん のチェーン店。生卵をトッピングしてすぐに混ぜたがカレー釜玉にはならなかった。(失敗?)甘く感じるのにしっかり辛い 不思議なカレー(もう少し辛い方が いいな)年に何回か無性に食べたくなる。
ゆ 釜
尼 崎市
長 洲中通。きれいな 細麺。その割りに冷たい系は少しコシを感じる。山かけ(冷)¥700(2006/07/08現在)を食べた。きつねうど ん¥500など・・・なにわのうど んでした。
屋 島
尼 崎市
西 長洲町。ざるうどん¥420(2006/07/16現在)を食べた。大は¥100UP?もう少し腰が欲しいが喉 越しは満足。冷蔵庫にうどん生地が寝かせて あった。自家製麺と思われる。
その他

店     名 所 在地
感      想
前 田精肉店    高松市  
栗林町。ここのコロッケのファンです。¥50→70→100と買い始めた時から倍の 値段になったけど、止められません。 軟骨の揚げたやつもお勧め。
川 西うなぎ店
高 松市 観 光町。最近は持ち 帰り専門になりましたが、店で食べられます。値段、味とも良い感じです。店で食べると肝吸い付き!!安い。

関 西で食する「さぬきうどん」は、た・高い!!地代が高いからしょ うがないのかな??

あえて店の電話番号所在地など公開いたしません。ググッてみて下さい。


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